Треники: спорт-шик или гоп-стайл?

Треники: спорт-шик или гоп-стайл?
Время чтения: 6min read

Сегодня у нас с вами очень важная и серьезная тема... треники! Треники. Зачем мы их носим и как мы до этого докатились. Думаю, пора об этом поговорить!

Маленькая предыстория.

В старших классах у нас с подружками было такое развлечение - придумывать, как пострашнее одеться. Кодовое название: Позор года. Чтобы вы правильно понимали, дело было в конце 80-х, поэтому, вообще, такой проблемы как плохо одеться у нас, конечно, не было. Мы были простыми советскими школьницами и носили то, что продавалось в простых советских магазинах. Но в том и был челлендж: придумать такое сочетание… чтобы точно - кровь из глаз.

Девочки мы были креативные, позорных вариантов одежды насочиняли много, но первое место на нашем самодеятельном конкурсе почетно занимали треники в сочетании с классическими туфлями. Нам тогда казалось, что это просто верх нелепости и дурного вкуса. Это кем же надо быть, чтобы так одеться. Сегодня мы знаем ответ на этот вопрос: чтобы так одеться надо быть... иконой стиля!

Нет, конечно, треники не прямо так сразу стали признаком утонченности и модного шика.

Они проделали немалую эволюцию. Сначала в нашу жизнь в 90-х пришел прекрасный гоп-стоп-фэшн. Если вы застали те времена, то вряд ли забудете элегантные штаны с лампасами, заправленные в носки и футболки с самопальными принтами, как сейчас помню с Рижского рынка. Ну а классикой гоп-стайла было сочетание спортивного костюма, желательно фирмы адидас, с лакированными туфлями. Да, чуть не забыла, ключевыми аксессуарами была кепка на голове и сигарета в зубах. Как вариант, годились семки. В таком модном луке полагалось сидеть на корточках. 
Девочки мы были креативные, позорных вариантов одежды насочиняли много, но первое место на нашем самодеятельном конкурсе почетно занимали треники в сочетании с классическими туфлями. Нам тогда казалось, что это просто верх нелепости и дурного вкуса. Это кем же надо быть, чтобы так одеться. Сегодня мы знаем ответ на этот вопрос: чтобы так одеться надо быть... иконой стиля!
This image for Image Layouts addon

Художник
Николай Копейкин

Гоп-стоп 90-х не был большим мировым стилем. Скорее таким локальным завихрением в странах бывшего СССР. А вот то, что произошло в десятых годах, XXI века, уже стало глобальным трендом: бывшие советские парни Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия заставили полюбить наш родной гоп-стайл даже голливудских звезд.  Экзотический для западного зрителя постсоветский фэшн с надписями на непонятной кириллице, с использованием обсценной лексики, к большой радости для тех, кто умеет читать по-русски, вышел на модные подиумы и осел в гардеробах икон стиля. 

Правда такой пост-модерн, замешанный на пост-иронии, был не совсем для массового потребления. Потому что носить такие вещи надо уметь. И держать себя так, чтобы всем было понятно: ты не боишься ассоциаций с гопниками 90-х и всегда готов пояснить за шмот. Типа: ну да, у меня штаны как у пацанов с раёна… и чо? А ты знаешь, сколько они стоят? В общем, вы поняли: правильный гоп-стайл далеко не всякий себе может позволить.
Image

… кроме домашнего кота

Но в 2020-м случилось то, чего не ждали: это я про карантин. И внезапно тренировочные брюки надели все - молодые, старые, богатые, бедные, модные, немодные, очень модные и даже шеф-редакторы модных журналов. Потому что нет ничего удобнее штанов на резинке. Особенно, если ты общаешься с внешним миром по зуму и вотсапу, а ниже пояса тебя не видит никто… кроме домашнего кота.
Image

Анна Винтур

Не обошлось и без курьезов: в самом начале локдауна шеф-редактор американского Vogue Анна Винтур опубликовала в инстаграме свою домашнюю фотографию в трениках. Для некоторых это стало прямо-таки потрясением основ: “Модный мир никогда не будет прежним. Анна Винтур впервые в жизни замечена в трениках”, - писала шокированная публика.

 
Особую пикантность ситуации добавлял тот факт, что чуть менее года назад та же Анна Винтур во время какой-то видеоконференции резко осадила одного из участников сессии. На вопрос: “Анна, носите ли вы тренировочные брюки?”, - она, после подчеркнутой паузы, холодно ответила: “Нет!” И тут вдруг такое...

 
Image

В общем, еще недавно треники вне спортивного зала считались признаком деградации и отсутствия самоуважения. Как говаривал Карл Оттович Лагерфельд: “Спортивные штаны — признак поражения. Вы постепенно теряете контроль над собственной жизнью, и дело заканчивается тем, что вы покупаете себе треники”. Эх, прости нас, Карл, кажется мы уже все... потеряли...

Спортивные штаны — признак поражения. Вы постепенно теряете контроль над собственной жизнью, и дело заканчивается тем, что вы покупаете себе треники

Чтобы вы понимали насколько все серьезно - приведу случай из жизни. Иду я как-то по улице, а впереди меня живописный такой персонаж: многослойная одежда, прикольная шапка, все такое бесформенное, развевается на ветру… а вижу я не очень хорошо. И вот приближаюсь я к нему и думаю: это передо мной кто - бомж или очень модно одетый человек? Я не шучу, так и было. Вот прямо иду и думаю...Потом все-таки убедилась, что бомж, но дело не в этом, а в том, что у нас есть повод задуматься: если нам уже трудно отличить икону стиля от бездомного, то куда мы катимся? 

This image for Image Layouts addon

Выставка 1959 года:
Нью-лук Диора впервые в Москве

К вопросу о том, куда… помнится практически весь 2020-й год модные эксперты обсуждали - какой у нас будет мода после карантина? Некоторые обещали чуть ли не реинкарнацию кристиан диоровского нью лука, как это было после Второй мировой. Другие, более реалистично, считали, что за время пандемии мы так привыкнем к трениками и пижамам, что вообще не захотим их снимать… Кто же оказался прав? Даже не знаю... наверное надо просто выйти из дома и посмотреть.

Одна моя питерская родственница недавно написала мне в вотсап: знаешь, Марьян, гуляла я тут по Невскому, и у меня возникло странное чувство... помнишь, в школе, когда последним уроком была физ-ра, а переодеваться было неохота, все потом так и шли домой в трениках.  А бывало вообще спортивный костюм надевали, а физ-ру прогуливали... вот, тебе не кажется, что мы сейчас так и выглядим?… Как думаете? По-моему она права! Вот реально, присмотритесь - такое ощущение, что по улицам ходят толпы людей, сбежавших с уроков физкультуры.


Хотя я все-таки думаю, что физкультура в нынешней моде - не главное, да ЗОЖ свою роль тут сыграл, так же как и гоп-стайл 90-х. Главное - так называемая “удобная мода” А в моде, как известно, случайностей не бывает, точнее, случайности тут не случайны, как говорил мастер Угвэй, черепаха из мультика про Кунг-фу-панду. В данном случае забота об удобстве пришла к нам вместе с бодипозитивом. Бодипозитив был призван освободить женщину от комплексов и стереотипов… но как-то не особенно справился.


Image

Цитирую по книге американской писательницы Наоми Вульф.

Мифы о красоте. Стереотипы против женщин

Женщина побеждает, когда разрешает себе и другим… есть что и когда хочется… стареть, носить рабочий комбинезон, диадему из стразов, платье от Balenciaga, манто из магазина секонд-хенд или военные ботинки.. следуя своим собственным представлениям об эстетике

Самое забавное здесь то, что автор искренне считает, что носить или не носить платье от Balenciaga - это личный выбор женщины. Я уже не говорю про диадему и “манто”… видимо в Америке такой специфический ассортимент в секонд-хендах. 

Самое забавное здесь то, что автор искренне считает, что носить или не носить платье от Balenciaga - это личный выбор женщины. Я уже не говорю про диадему и “манто”… видимо в Америке такой специфический ассортимент в секонд-хендах. 

Как говорится, нет ничего проще, чем выглядеть стильно в “удобной” спортивной одежде? Вот смотрите как одевается в обычной жизни топ-модель Джиджи Хадид. Или певица Селена Гомес. Или звезда Трансформеров актриса  Роузи Ха́нтингтон-Уа́йтли. В обычных трениках ходят девчонки, а вы чего? Манто вам подавай?

И вот такая с позволения сказать наивность - главная беда бодипозитива. Он совершенно не понимает и не учитывает желаний нормальных женщин. Не звезд шоу-бизнеса, не моделей, не актрис. И вместо освобождения от неких ложных установок просто-напросто отнимает у них (у нас!) возможность хорошо выглядеть.

Несколько лет тому назад американская журналистка Дори Шафрир из модного издания The BuzzFeed опубликовала в своем твиттере фотографию бесформенного коричневого платья с подписью: Благослови вас Бог, если вы достаточно красивы, достаточно стройны и достаточно богаты чтобы носить такое.  Я считаю, что это высказывание можно смело делать девизом 2021 года. 

Наверное, это главное, что нужно знать о трениках. И о современной моде. 

У меня все. До встречи через неделю!

Подписывайтесь на канал и будьте в тренде!
Яндекс.Метрика