Как сериалы влияют на моду

Как сериалы влияют на моду

Так что, по нашим любимым сериалам можно понять что мы будем есть, пить, что носить и о чем думать. Но это не точно. Зато точно — имеет смысл посмотреть, как сериалы влияют на моду.

Еще лет 20 тому назад сериалы считались низким жанром. Те, кто постарше помнит мыльные оперы типа Санта-Барбары, Рабыни Изауры, Богатых, которые почему-то все время плачут…


С этими Богатыми, у меня, вообще личные счеты. Я из-за них можно сказать психологическую травму получила. Потому что главную героиню сериала звали так же, как и меня — Марианна. И при знакомстве каждый второй считал своим долгом на эту тему пошутить, что-то из серии - ха-ха, Марианна, значит… и где же твой Луис Альберто? Тут полагалось смеяться. Но мне было не смешно. Сначала я вежливо улыбалась, потом невежливо хмурилась, потом злилась, а потом плюнула и стала представляться Машей. Такая вот история…

Image

Но не будем о грустном. Давайте лучше о сериалах. В те времена признаваться в том, что ты смотришь эти “мексиканские страсти” было стыдно. Типа фу. Хотя все, конечно, смотрели. Снимались сериалы тоже кое как. Приличные режиссеры и актеры участвовали в них по остаточному принципу: когда больше никуда не звали. А потом случился  LOST. Это который “Остаться в живых”. И всё, понеслось… 

Image

Кстати, фан-факт:

говорят, что сотрудника, который купил сценарий и подписал контракт с Джей Джей Абрамсом, на следующий день уволили. Потому что зря потратил деньги студии — не будут же зрители смотреть кино, где группа пассажиров потерялась на острове… или будут? Выяснилось, что будут, да еще как ! 

Сейчас в сериалах лучшие режиссеры, лучшие актеры, огромные бюджеты, дорогие локации и спецэффекты, топовые художники и музыканты. А выхода очередного сезона ждут как события мирового значения. Да что я вам рассказываю, вы же сами сейчас ждете продолжения ваших любимых серий. Чего уж там...

Image

Но чем нам особенно интересны сериалы: так это тем, что в них отражаются все тренды. Если какой-то вопрос обсуждают все вокруг, то потом сто процентов на эту тему снимут сериал. В этом смысле они заняли место литературы. Это наши Анна Каренина и Братья Карамазовы. Которых мы заслужили.

Все обсуждают новую этику? Пожалуйста — сериал Утреннее шоу: там вам и харрасмент, и эйджизм и прочая неполиткорректность. И неоднозначная главная героиня, которую играет Дженнифер Энистон. А ее наряды играют вместе с ней, настолько они гениально подобраны. Сначала она респектабельная звезда утреннего шоу: такая консерваторша старой закалки — в ее арсенале строгие и элегантные вещи COS, MaxMara, Celine. 

Image
Потом она вроде бы проникается актуальной повесткой, и вот на ней вызывающее красное платье от Valentino. Такое платье — заявление, statement.
Image

А есть сериал, где красное платье играет ведущую роль - это Рассказ служанки по роману Маргарет Этвуд. 

Image

Не буду спойлерить, если не смотрели, скажу только что это такой фем-хоррор, феминистический ужастик о современной женщине, которая оказалась в квази-религиозном государстве, где правят мужчины. 

Жутко, но еще и жутко красиво снято. И за красоту здесь отвечают красные платья с белыми чепцами. Неудивительно, что модельеры не смогли пройти мимо этой идеи. В 2017-м году, когда вышел первый сезон, подиумы заполнили вариации на тему служанок.

Image

Сейчас самый модный сериал, в смысле одежды, — это сериал Убивая Еву.

Image

Помимо моды он еще и необычно построен. В нем две героини, но они функционируют не как мы привыкли. А привыкли мы к тому что если главная роль у женщины, то все строится либо вокруг романтических отношений — например, Секс в большом городе. Либо как рассказ о нелегкой женской доле в суровом мужском мире: Анатомия Грей, Хорошая жена. Недавно это был закон жанра. Но был, да сплыл.

 

В сериале Убивая Еву мужчины вообще на заднем плане. То есть история не про них от слова совсем. Сюжет в двух словах в том, что спецагент Ева Поластри охотится за киллершей-психопаткой Вилланель, или наоборот — там непонятно, кто за кем охотится. Отношения у женщин сложные, запутанные, но это не ЛГБТ драма. Никакой лав стори. Там всего намешано: это и криминал, и боевик, и комедия. Но главное — много моды: она тут отдельное действующее лицо. 

Сюжетные повороты часто показаны через одежду. Вот, Вилланель запугивает Еву и присылает ей черное платье, которое (о ужас!) идеально на ней садится. Вот, раненная Вилланель сбегает из госпиталя в детской пижаме, которая выглядела бы комично, если бы мы не знали кто она такая. 

 

Image
Ну и розочка на торте — практически в прямом смысле — это розовое платье с пышной тюлевой юбкой от Молли Годдард... в сочетании с армейскими ботинками, этот образ даже стал мемом и вдохновил массу подражательниц. 
Image

Как говорила одна из героинь сериала Friends: O my God! 

И, кстати, о божественном. То есть о сериале Молодой папа. Божественного там много - и костюмы, и искусство и конечно главный герой, которого играет Джуд Лоу. Поначалу фильм смотрится как такая карнавальная анти-клерикальная комедия. А что еще можно подумать, когда свежеиспеченный папа римский выбирает себе облачение под композицию I’m sexy and I know it.

Image
Но потом все становится намного сложнее. Настолько сложнее, что диакон Андрей Кураев даже считает, что сериал Молодой папа — это такая тонкая католическая пропаганда и миссионерский проект. Почему бы нет? По крайней мере, эта пропаганда выглядит красиво. В сериале много искусства — и старого и нового. Тут вам и Пьета Микеланджело. И Папа, в которого попал метеорит Маурицио Каттелана. И конечно море роскошных облачений, над которыми от души потрудился художник по костюмам Карло Поджоли.
Image

Вы уже, наверное догадались, вещи в каком стиле вышли на подиумы уже в следующем году...

Редко так бывает, чтобы большой тренд взялся из ниоткуда. Типа никогда такого не было и вот опять. Для примера: тренд на скандинавские прически и татуировки после сериала Викинги. Не  то, чтобы до этого прямо никто не носил бороды, не плел косы, и не набивал тату со скандинавскими рунами. Но когда захватывающий фильм с яркими героями накладывается на готовность аудитории, вот тут все и случается. 
Image

Такая же история была и с Игрой Престолов. Геральдика и средневековые мотивы в моде были, но на них не так много обращали внимания. А когда за Ланнистерами со Старками уже который год наблюдает весь мир, то и бренды оказываются тут как тут. Платья от Эли Сааб в стиле Дейенерис или Серсеи, образ Красной женщины от Гуччи. Кроссовки адидас для Джона Сноу, видимо чтобы от белых ходоков убегать.

Image
Image
Image
И это, конечно, только малая часть того, как сериалы влияют на наш стиль и на наш образ жизни. И как жизнь дает идеи для сериалов. Кстати, а вам хочется быть похожим на кого-то из персонажей? Хорошая тема для размышлений, пока ждете выхода очередного сезона любимого сериала…

У меня все. До встречи через неделю!

Подписывайтесь на канал и будьте в тренде!
Яндекс.Метрика