Вандалы в Манеже, бактерии в Третьяковке и тараканы в вашей тарелке

вандализм
Время чтения: 4 минуты
Что ни говори, а затянувшийся ковид –– сейчас главный тренд, который непонятно когда кончится. И это нервирует. То ли мы все вымрем, то ли одичаем, то ли как-то адаптируемся... А пока крыша едет у всех: в питерском Манеже показывают как правильно царапать на стеклах, в московской Третьяковке учат общаться с бактериями, а в ресторанах готовят сверчков и тараканов…

Ножом по стеклу

Помните, в нулевых годах чуть ли не во всех автобусах и электричках были расцарапаны стекла? Где-то имя накорябано, где-то рисунок –– разной степени приличия. Так вот, зря вы обзывали авторов этих произведений вандалами и обещали им руки поотрывать. Это были граффити-художники.


Г – граффити
Граффити – техника древняя, даже первобытная, как нетрудно догадаться. Но модным трендом она стала только где-то 70-х гг в городе Нью-Йорке.  И с тех пор периодически возвращается в повестку дня. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Граффити – техника древняя

Image
Этим летом  граффити во всей ее брутальности решили показать в питерском Манеже. Собрали художников, дали каждому в руки стекло и точильный камень и сказали –– давай, чувак, твори! Посмотреть, что художники натворили можно на выставке «Новые руины. Стекло». Да, вот такое искусство у нас и будет когда мы тут все окончательно одичаем ))) Так что учитесь…
Учитесь писать теги, то есть те самые надписи, которые всех бесят, это можно делать по разному. Царапать, как делали в Питере, и это будет скретчинг. Можно – краской из баллончика, это будет классика граффити, а можно даже – из огнетушителя. Это будет особо лютый вандализм, но выглядит эффектно.
Граффити-художники все время обижаются, что их не любят. Говорят, за граффити могут даже на улице побить, но мне кажется это уже в прошлом. Сейчас скорее –– попытаются на вас заработать. Как это случилось с художником под ником Kidult, который знаменит своей активной нелюбовью к дорогим брендам. 


Поговори с деревом!

Если вирус победить не получится, с ним придется как-то договариваться. Не знаю, что по этому поводу думают ученые, а вот художники, кажется, решили попробовать себя в роли переговорщиков с бактериями и деревьями. Есть такое направление science-art. Вот там как раз занимаются такими штуками.


C – Сайнс-арт

Как это выглядит. Ну, например, можно пообщаться с деревом. Как на выставке в Новой Третьяковке в Москве. Оказывается деревья разговаривают между собой посредством запахов. Посетителю предлагается нанести на себя аромат конкретного дерева и тогда оно, это дерево, будет вас воспринимать как родного. 


Что еще там из прекрасного –– можно подышать воздухом с бактериями из почвы, сайнс-арт художники обещают, что эти бактерии улучшают настроение, уменьшают беспокойство и повышают умственные способности. Надеюсь, что это легально. И что в голове потом никакие тараканы не заведутся)))




На выставке в Новой Третьяковке

Image

Тараканы в тарелке

С тараканами в голове все более менее понятно. Но если в ресторане в вашей тарелке  окажется какое-нибудь насекомое –– таракан, муха или сверчок, например, не спешите ругаться с официантом. Может быть, это ресторан такой, особенный. Как московский White Rabbit на Смоленской или «Море» на Патриках. Там насекомые входят в меню. Сейчас это часть большого и очень модного тренда zero waste. 


Z – zero waste

Зачем нам тараканы? Потому что с экологией все хуже и хуже, и все ищут альтернативные решения. В кулинарии это насекомые. Раньше это был чисто азиатский прикол –– жареные пауки и кузнечики на перекус. А сейчас цикад, муравьев и прочих тараканов подают уже в мишленовских ресторанах. Говорят, что это питательно, полезно и не требует больших ресурсов для выращивания, тот самый ноль отходов. На вкус –– как на орехи. Цитата из меню, звучит как музыка: «Поджаренный в масле сверчок, выложенный на подушку из петрушки». М-м-м )))  Попробуйте, если хватает смелости.

Что еще там из прекрасного –– можно подышать воздухом с бактериями из почвы, сайнс-арт художники обещают, что эти бактерии улучшают настроение, уменьшают беспокойство и повышают умственные способности. Надеюсь, что это легально. И что в голове потом никакие тараканы не заведутся)))




Мишленовские звезды

Image

А если не хватает, то можно начать с малого: например, в «Рюмочной мечты» на Китай-городе  одну из местных настоек подают с добавлением сверчков. Если это не первая рюмка вы даже не заметите.




В общем будьте здоровы! Возвращайтесь к нам через неделю! Будет еще много вкусных и свежих трендов.

Яндекс.Метрика