Что не так с хорошим вкусом?

 Что не так с хорошим вкусом?

Говорят, за трендами не угнаться, мода приходит и уходит, а вот хороший вкус – это такая вечная незыблемая ценность. Всегда был, есть и будет. Если вы так думаете - нам есть что обсудить! 

О чем речь

Честно говоря, тема хорошего вкуса до недавнего времени не казалась мне особо актуальной. Но, как говорится, песня позвала в дорогу. А точнее - блог Арины Холиной. Тот выпуск, где она обличает безвкусицу Яны Рудковской. Как выяснилось, по этой теме был даже целый баттл - с той же Яной и Ариной на канале у Ксении Собчак. Тут по закону жанра надо бы сказать, что меня так бомбануло, что прямо не могу молчать. 

Но нет, все было довольно уныло и невнятно. Хотя Арина обычно зажигает. Но иначе и быть не могло. Потому что хороший вкус - это... ну это такая фикция. Вот попробуйте провести эксперимент, спросите у кого-нибудь, что такое хороший вкус. 100% человек начнет закатывать глаза, делать пассы руками и бормотать что-то вроде: “ну, э-э-э, это вот такое, неописуемое”. Ясное дело, неописуемое, потому что описывать тут нечего.

В чем дело

Как же так? Ведь “хороший вкус” - это когда красиво, а “плохой” - когда некрасиво. И правда, на первый взгляд, вкус - категория эстетическая. Некоторые считают, что хороший вкус - это умение сочетать цвета, выстраивать пропорции и всякое такое. Но нет. Вкус - вообще не из художественного лексикона. Искусствоведы не говорят - у такого-то художника хороший вкус. Скорее что-то вроде: “Тициан был прекрасным колористом”. Или “Веласкес гениально строил пространственную композицию”. Потому что колористика и композиция - это реальные категории, там есть что обсуждать. 

О плохом вкусе тоже не особо говорят. Даже применительно к совриску. Например, в отношении Маурицио Кателлана с его “Золотым унитазом” обсуждают концепты, мессиджи. Кстати сам “плохой вкус” тоже может стать предметом рефлексии художника. Вот, пожалуйста, Джеф Кунс с его фарфоровым Майклом Джексоном  или наш российский дуэт Виноградов и Дубоссарский. А хорошо отрефлексированное дурновкусие называется китч. Уважаемый жанр, между прочим.

В моде о вкусе говорят. Но в контексте определенной эстетики. Она может быть нарочито “красивой” как у Кристиана Диора с его “нью луком” - тогда это эстетика хорошего вкуса. Или же нарочито “некрасивой”, как у Демны Гвасалия и это эстетика плохого вкуса. Но не “безвкусица”. Дизайнер творит странное не потому, что у него “вкуса нет”, потому что у него определенная эстетическая, а часто и этическая позиция, свое понимание актуальности. Игра, ирония, самоирония. Так что, “хороший вкус” в его бытовом значении - это категория псевдо эстетическая .

Blog Categories

Subscribe To Our Newsletter

We never spam. Read Privacy Policy